Печь своими руками


Нужно построить баню? Обращайтесь!

Звоните по телефону: +7 (951)-723-44-18 (Роман) или пишите на email: stroykom53@bk.ru

Московская и Ленинградская область. Очень приятные цены.

Построить печь согласно заданного проекта с использованием необходимых материалов — это одно, но когда начинается процесс эксплуатации это совсем другое. Здесь нет мелочей, очень важно понимать процессы происходящие в печи, как правильно подобрать режим работы, то есть получить максимально высокий КПД от использования этого непростого оборудования. На вопрос — чем собственно отличается, печник от каменщика отвечу – печник создает в первую очередь аппарат, который включает в себя определенный внутренний процесс, каменщик создает просто строительную конструкцию.

На сегодняшний день основным нормативным документом в этой области является (Правила производства труб но – печных работ от 10.03.2006г.) Давайте же разберемся, как горит такой всем известный вид твердого топлива как древесина. Дрова — очень специфический вид топлива в составе, которого присутствуют минеральные вещества, вода, углерод и водород. То есть это полимер, который начинает разлагаться при температуре 150 градусов, и образует продукты углеродные и летучие. Есть очень простой способ для получения этой химической реакции: когда мы зажигаем спичку и горит она самостоятельно, лучина тоже горит самостоятельно, газета горит самостоятельно, газетой можно даже прогреть дымоход в небольшой печи, или камине. А вот если мы возьмем одно большое палено по толще, да по длиннее то оно у нас как спичка не сгорит. Как не старайся хоть керосином облей, обуглится – но не сгорит! Потому что энергия при горении выделяется с наружной поверхности полена и для горения должна нагреть древесину до 250 градусов. Из-за массы древесины – одно большое полено гореть не может. Рано или поздно начального тепла от розжига не будет хватать для того, что бы разогревать одно полено без принудительной подачи воздуха.

Величайшее изобретение человека состоит в том, что все тепло потери при тлении одного полена, вместе с газами и излучением не уходят, а возвращаются обратно. Каким же образом? Берут два – три полена рядом лежащих, когда одно полено – греет другое полено. Вот такая конструкция называется костром – это изобретение и легло в основу печной технологии. То есть фактически происходит такой процесс: древесина во время горения разлагается, выделяя в сторону, друг – друга высокие температуры и лучи, раскаленные летучие газы попадают в промежуток между дровами и сгорают там же. То есть вся печка в костре получается не в поленьях, не в печке, не в топливнике, а между поленьями. Образовавшиеся при этом газы высокой температуры поднимаются вверх. Любая печь, по сути, работает как насос. Снизу в поддувало всасывается холодный воздух, проходит сквозь колосники, равномерно между дровами в топливник, под действием высокой температуры от костра поднимается вверх – где транзитный поток в камере сгорания смешивается с циркуляционным и ускоряясь в месте сужения (хайло) выходит в дымовую трубу.

Отметим, что выше приведенные рассуждения сводятся к тому, что в реальности – сжигание дров в печи, это не такой уж простой процесс, на который влияет множество различных факторов. Понимание этого помогут подобрать наиболее оптимальный режим работы данной печи, максимально экономично и эффективно использовать этот отопительный прибор.